Back to Top

Об отмене строки «страхование жилья» в ЕПД

Интерес к страховой отрасли существовал у Правительства Москвы с 1995 года, когда им в столице была запущена комплексная система страхования в жилищной сфере. В 2002 году система была усовершенствованав соответствии с Постановлением правительства Москвы 821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве».

С этого момента все владельцы жилья стали получать платежные документы на оплату квартплаты с добавкой – появилась строчка «страхование жилья». Платежсовершался ежемесячно в добровольном порядке, и купленная таким образом страховка действовала на один месяц вперед.

Собранные средства поступали в специальное бюджетное учреждение при Департаменте городского имущества и в дальнейшем распределялись между уполномоченными страховыми организациями.

Построенная московскими властями система страхования оказалась на редкость удачной конструкцией. За последние 10 лет ею регулярно пользовались порядка 33-35% квартиросъемщиков.Их совокупные взносы составляли примерно 950 млн рублей в год, а ежегодные страховые выплаты – 200-250 млн. рублей за 7,5-8 тыс. страховых случаев в год.

Однако в 2020 году 821-ПП было внезапно и без каких бы то ни было комментариев со стороны властей отменено, в Едином платежном документе пропала строка добровольного страхования, что породило массу слухов и вопросов. В связи с этим мы были вынуждены заняться поиском ответа на вопрос, в чем причина отмены этой, никогда не вызывавшей у населения протестов, нормы.

Причина появления московской комплексной системы страхования в жилищной сфере в том, что в 90-х годах в сфере страхования в России творился самый настоящий хаос. Огромное количество страховых компаний-однодневок собирали взносы и исчезали с деньгами. Государственного регулирования отрасли – федеральная зона ответственности – практически не было. Законопослушные страховые компании еще не имели достаточного капитала и могли допустить невыплату страховок. Существовал рэкет. В таких условиях оставлять жителей один на один с неоформившимся страховым бизнесом было недопустимо и Правительство Москвы решило стать посредником между жителями и страховыми компаниями, чтобы своим авторитетом и властными возможностями гарантировать жителям выполнение страховщиками своих обязательств. Такое решение было не вполне рыночным по духу, но другого варианта обеспечить массовое страхование жилья не было.

В итоге, с принятием 821-ПП власти Москвы:

— выступили финансовым посредником между жильцами и страховыми компаниями; все собранные средства власти Москвы полностью распределяли между страховыми компаниями, которые проходили специальную аккредитацию у столичных властей;

— установилификсированную стоимость страховых платежей;

— выступили гарантом того, что страховая компания выполнит свои обязательства в случае наступления страхового случая; всего за последние 10 лет москвичи получили в виде страховых выплат порядка 2,5 млрд. рублей, в том числе 0,5 млрд. – из бюджета столицы.

В целом эта система проработала почти двадцать лет без особых сбоев и даже стала москвичам обыденной. Однако страховой рынок за эти годы существенно изменился. К настоящему времени потребность гарантировать работу страховых компаний полностью отпала: их стало существенно меньше и на рынке остались только работоспособные и проверенные временем компании. Также отпала потребность и в финансовом посреднике между страховой компанией и клиентом. Да, и вообще необходимость государству нести бремя страхования выглядит нелогично в современных рыночных условиях.

Поэтому можно смело утверждать, что отмена 821-ПП была давно назревшей. Отмена не лишила москвичей возможности страховать жилье: в настоящее время владельцы жилья могут самостоятельно, напрямую выходить на страховые компании и заключать с ними договора страхования. В свою очередь, страховые компании, знавшие о предстоящей отмене постановления, подготовились к этому событию,выпустив новые страховые продукты.

Минусом отмены является тот факт, что страховые компании установили более высокую стоимость страхового полиса, нежели это было. Однако – а это уже в плюс – примерно пропорционально возросла и стоимость страхового возмещения.

Особо отметим, что отмена 821-ПП произошла без должного оповещения москвичей, а возникший при этом информационный вакуум породил массу недоуменных вопросов. В связи с этим обращаем внимание на несоответствие слов и поступков Правительства Москвы. На словах декларируется необходимость тесного контакта с населением, а на деле, когда возникла потребность проведения широкой информационной компании по жизненно важным аспектам жизни москвичей, исполнительная власть «забыла» должным образом, широкооповестить москвичей о предстоящих изменениях. Такие ситуации не должны повторяться.