Проект закона о бюджете — это единственный законопроект, который вносится в Московскую городскую Думу только мэром столицы. Кроме него никто больше не имеет такого права. Поэтому говоря про альтернативный бюджет, мы имеем ввиду не полностью бюджет со всеми цифрами и таблицами, который мы внесем в МГД, а наше видение ключевых параметров будущего бюджета.
Сам Альтернативный бюджет включает в себя:
При разработке прогноза в области финансов и политики мы исходили из оценки последствий следующих фундаментальных факторов:
Санкции являются главным фактором, который будет определять развитие России на многие годы вперед. В первую очередь санкции лишили экономику нашей страны притока европейских и американских инвестиций, и во вторую — зарубежных технологий. Соответственно, России необходимы инвестиции для замещения выпадающих иностранных инвестиций и еще дополнительные инвестиции в науку и инновации, которые заменят зарубежные технологии, что позволит реализовать импортозамещение, которое поддержит нормальное функционирование отечественной экономики.
Было бы неверным считать, что импортозамещение — это единственный ответ на санкции. Россия плотно вплетена в мировую экономику, и поэтому она имеет много возможностей для применения ассиметричных, не обязательно экономических, ответных мер, способных как стимулировать рост бюджетных доходов (что кстати наблюдается с февраля 2022 года и по настоящее время), так и влиять на обменный курс рубля.
В 2022 году впервые в новейшей истории России произошло серьезное укрепление рубля. Причиной тому стало снижение импорта и, соответственно, снижение спроса на доллар США. Укрепление рубля – совершенно непривычное для страны явление – было встречено населением России с тревогой. На интуитивном уровне происходит понимание предстоящего слома сложившейся системы финансовых потоков. Укрепление рубля влечет за собой снижение выручки российских экспортеров – традиционных и немногочисленных поставщиков инвестиций для всей страны и надежных покупателей отечественного сырья и полуфабрикатов. Место экспортеров (как инвесторов, так и покупателей) могли бы занять многочисленные импортеры, которые, однако, в силу своей многочисленности не смогут генерировать крупные суммы инвестиций и стать генераторами деловой и инвестиционной активности в стране. Слом устоявшихся правил всегда проходит тяжело, поэтому неудивительно, что уровень тревожности населения растет.
Сокращение долларовых операций привело к тому, что на Московской Бирже запущены торги по целому ряду валют, ранее напрямую не обменивавшихся на рубли. Данное событие будет оказывать положительное влияние как на стабилизацию обменного курса рубля, так и на поддержание деловой активности в стране.
Рост цен, наблюдаемый в 2022 году, несмотря на некоторое снижение величины инфляции к лету 2022 года, серьезно отразился на сметной стоимости в первую очередь строительных, ремонтных и прочих капитальных работ. Данное событие в большей степени отразилось на оптовых, нежели на розничных ценах. Тем не менее рост цен из расчета за год по отдельным товарам на 15-25%, это серьезное испытание для кошелька граждан и бюджета органов власти.
Таким образом, необходимо одновременно и экономить, и увеличивать расходы бюджета, а также нивелировать тревожные ожидания населения. Это сложная, разнонаправленная задача, которая тем не менее может и должна быть решена.
С учетом прогноза политики и финансов, приведенного выше, считаем необходимым отражение в бюджете города Москвы на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов следующих аспектов:
Исходя из динамики исполнения бюджета за 5 месяцев 2022 года[1], прогнозируем следующие параметры исполнения бюджета на 2022 год:
и базовые параметры проекта бюджета Москвы на 2023 год:
Одна из существенных проблем города – некачественный капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД)[2]. В последнее время к этому добавилась новая проблема: в связи с существенным повышением цен на стройматериалы с начала 2022 года отмечено удорожание объектов, где проводится и планируется проведение капитального ремонта: от 3,2% до 8,6%.
Для выполнения городом своих обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов и других важных социальных объектов в полном объеме мы настаиваем на увеличении в 2023 году по сравнению с 2022 годом средств, выделяемых Москвой на капитальный ремонт, на 15%.
В Москве недостаточно зеленых насаждений, и более того, уже более 4 лет, в том числе и по официальным данным, фиксируется существенная убыль деревьев[3]. Дефицит с каждым годом нарастает, в том числе и по причине отсутствия должного ухода за зелеными насаждениями города.
Чтобы Москва была зеленой и давала москвичам много свежего воздуха, мы требуем существенного увеличения посадок деревьев и обеспечения качественного ухода за зелеными насаждениями, для чего предлагает увеличить финансирование, направляемое на высадку деревьев, не менее чем на 50%, а также увеличить нормативы финансирования ГБУ «Жилищник» по обслуживанию подведомственной территории, не менявшиеся, кстати, с 2014 года, на величину инфляции за период с указанного года.
В Москве большинство жилых многоквартирных домов и территорий обслуживаются ГБУ «Жилищник». Претензий к ним у населения накопилось огромное количество[4]. Пока что заменить этот институт нечем, следовательно, его следует поддерживать, как мы это делаем в предыдущем пункте, но и одновременно требовать серьезного реформирования и повышения эффективности. В Москве свыше ста Жилищников, и всех одинаково реформировать невозможно – они все очень разные. В силу этого мы требуем проведения ежегодного бизнес-аудита всех Жилищников с разработкой для каждого из них собственного набора рекомендаций по совершенствованию их деятельности. Для этих целей необходимо запланировать в бюджете города 1 млрд рублей, а также предусмотреть участие в процессе муниципальных депутатов.
Как показывает практика выполнение многих жизненно важных для москвичей работ (срочный ремонт жилья малообеспеченных граждан, создание/изменение пандусов, благоустройство отдельных участков дворовой территории и др.) тормозится и откладывается надолго из-за отсутствия финансирования. Требуем увеличить на 100% финансирование расходов, распределяемых муниципальными депутатами в рамках постановления Правительства Москвы от 13.09.2012 № 484-ПП «О дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов города Москвы», а также расширить перечень направлений финансирования, согласование которых производится муниципальными депутатами в рамках постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 г. № 849-ПП «О стимулировании управ районов города Москвы».
Бюджеты муниципальных образований города Москвы являются простой формальностью. Фактически это сметы расходов, которых достаточно только на выплату зарплаты муниципальным служащим. Такое положение дел не дает возможности московским муниципальным образованиям решать проблемы местного значения. Требуем увеличения нормативов отчисления, которые формируют бюджеты муниципальных образований, не менее чем на 100%, что должно сделать муниципальный бюджет пусть небольшим, но действенным инструментом районного развития.
Муниципальным образованиям надо доверять. Тот факт, что ряд советов депутатов неэффективно работает в рамках постановления Правительства Москвы от 13.09.2012 № 484-ПП и от 26.12.2012 г. № 849-ПП не дает повод дискредитировать все остальные советы депутатов. Без доверия не добиться роста отдачи от работы муниципального депутатского корпуса. Считаем что муниципальный депутатский корпус заслуживает большего доверия со стороны городских властей, чем это имеет место быть сейчас, соответственно, больше полномочий и большего финансирования местных нужд.
[1] Источник – budget.mos.ru
[2] http://yandiev-m.ru/?page_id=562
[3] http://yandiev-m.ru/?page_id=1014
[4] http://yandiev-m.ru/?page_id=260
Предложения поддержать и учесть при разработке проекта бюджета города Москвы на 2023 год и плановый период 2024 и 2024 годов были направлены в адрес мэра Москвы, заместителя мэра Москвы, департамент финансов, департамент экономического развития и общественную палату Москвы.